Почему мы полнеем ?

Проблема лишнего веса является для медицины одной из самых сложных именно потому, что всегда существует комплекс причин, влияющих на процессы отложения жира. Среди них – наследственность, эндокринные нарушения, стрессы и длительное воздействие неблагоприятных психологических факторов, гиподинамия, несбалансированное питание… Однако суть накопления жира всегда одна: калорийность пищи, превышающая энергозатраты организма.

jir2
В действительности, истинную потребность человека в энергии и количестве пищевых веществ высчитать довольно сложно: она зависит от массы его тела, роста, возраста, климата, пола, характера обмена веществ, особенностей трудовой деятельности. Но в норме это и не нужно: здоровый организм, как компьютер, способен сам высчитать, сколько ему необходимо калорий, и в соответствии с их количеством «регулировать» свой аппетит.

Для этого в центральной нервной системе имеется специальный «пищевой центр», контролирующий основные процессы питания. Благодаря ему в организме происходит нормальный обмен веществ и поддерживается энергетическое равновесие. Однако стоит произойти малейшему сбою в работе пищевого центра – и наши «аппетиты» и процессы обмена начинают изменяться. Именно с нарушениями регуляторной функции гипоталамуса, где и находится пищевой центр, связаны все виды ожирения.

jir

Одним из таких «факторов сбоя» является, например, стресс. Стресс дает сигнал мозгу, что не все в окружающей обстановке благополучно, в ответ на что «пищевой центр» начинает активно создавать «стратегические запасы» в виде жировых отложений. То же самое происходит тогда, когда мы питаемся нерегулярно. Большие перерывы между приемами пищи, когда организм «не знает», сколько времени ему придется обходиться без еды, заставляет его также откладывать жир «про запас».

Однако помимо сигналов пищевого центра на наш аппетит влияют и другие сигналы – их подает сама жировая ткань! Так, в 1994 году был открыт гормон лептин, который вырабатывается жировыми клетками. Этот гормон назвали «голосом жировой ткани», поскольку он также способен подавать сигналы мозгу, вызывающие у нас чувство голода. Таким образом, уже само наличие большого количества жира в организме является фактором, располагающим к усугублению ситуации и повышению степени ожирения.

Advertisements
This entry was posted in all posts and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s